個人情報保護方針

ITbook,H.L

個人情報保護方針

ITbook,H.L株式会社(以下、「当社」という)は、ICT技術等の新技術の活用し社会貢献及び豊な社会の創造を目指すというグループ理念のもと事業活動を行っております。その実現のため、当社の事業運営上多く取り扱う個人情報に関して、個人情報保護は当社の最重要事項と位置づけております。当社は個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のICT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言いたします。

1.当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。これには、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。

2.当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

3.当社は、個人情報の不正アクセス、漏えい、滅失又はき損の防止及び是正を講じます。

4.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談に対し、迅速かつ誠実に対応します。

5.当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

6.当社は、法令に基づく場合を除き、本人の同意なく第三者へ提供しません。

 

個人情報の取扱いについて

ITbook,H.L株式会社(以下、「当社」という)は、当社の事業活動を通じて取得する個人情報の管理に最新の注意を払い、以下に掲げた通りに取り扱います。

1.個人情報

個人情報とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学校名その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

 

2.個人情報の利用目的 

(1)当社サービスの管理、事務連絡及び各種サービスを提供するため

(2)当社の各種サービスへの登録及び当社と提携する事業者又は企業に情報を提供するため

(3)当社が運営するセミナー及び各種イベント等の運営管理をするため

(4)当社サービスに関する連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付

(5)キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施

(6)当社サービスに関する問い合わせ、質問等に対する確認・回答を行うため

(7)当社及び第三者のサービス等の広告・宣伝、販売の勧誘

(8)当社サービスの保守・メンテナンス業務を行うため

(9)当社サービスを利用するお客様の情報管理をするため

(10)利用者の承諾・申込みに基づく、本サービス利用企業・提携企業・団体等への個人情報の提供

(11)当社の従業員・退職者の雇用管理及び事務運営のため

(12)当社従業員の健康管理、適正な就業環境の確保のため

 

3.個人情報の提供

以下の場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を提供することはありません。

(1)法令に基づく場合。

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

 

4.個人情報の共同利用
当社は、当社及び当社グループ各社の専門性を活かしたサービスを総合的に提供するために、取引先の役職員の方の情報を以下のとおり共同で利用いたします。

(1)所属組織の名称・部署名・所在地・氏名・役職名・メールアドレス・電話番号・FAX番号、お取引履歴等

(2)共同利用する範囲は、当社及び当社のグループ会社(個人情報の保護に関する法律第23条第5項第3号に基づく通知・公表を実施済みの会社)

(3)共同利用する者の利用目的は、当社及び当社のグループ会社が提供するサービスのご案内やご提案のため

(4)取得方法は、名刺交換・広く一般に提供されている情報の収集・ご商談・お取引のお申込み等によって取得した情報を、当社及び当社グループ会社が共同で利用するシステムによって共有します

 

5.個人情報の委託

個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することがあります。

委託にあたっては、十分な個人情報の保護水準を満たしている者を選定し、委託を受けた者に対する必要、かつ適切な監督を行います。

6.個人情報の修正・削除と閲覧について

当社が取得した個人情報について、その内容に関して開示の要求があった場合は、すみやかに情報開示をいたします。ただし、ご本人確認が取れない場合、当社の業務に著しい障害をきたす場合は、その限りではありません。また、個人情報に関する修正・削除の要求があった場合、当社の定める基準を満たしていることを条件として、すみやかに修正・削除をいたします。

 

7.統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

 

8.本人確認について

当社は、個人情報の開示等の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

 

9.アクセス解析について

より良いサービス提供のため、当Webサイトの統計情報を収集するアクセス解析を使用しています。ブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、当社はコンピュータに保存されたCookieを取得し、収集した行動履歴と個人情報を紐付ける場合があります。また、コンピュータに保存されたCookieを参照し、当社商品の広告配信及び宣伝などを行うことがあります。

10.「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」の変更
当社は、「個人情報保護方針」「個人情報の取り扱いについて」を法令に違反しない範囲で任意に変更することができるものとします。

 

11.問い合わせ先
個人情報に関する苦情及び相談、開示等についての当社問い合わせ先は、次の通りです。

ITbook,H.L株式会社
個人情報に関する苦情及び相談窓口
住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門三丁目1番1号  虎の門三丁目ビルディング5階
電話:03-6402-3465

PAGE TOP